Boulettes de viandes et chorizo
Pour 4 personnes
Préparation: 30mn
Cuisson: 60mn (si vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer, c'est encore meilleur!!)
Matériels: l'idéal est un plat à tajine allant sur le gaz sinon une poêle profonde,
Ingrédients:
bœuf hachés 400g
escalope de poulet 100g
chorizo 100g
1kg de tomates
100g de mie de pain
gruyère râpé
3 œufs
1 oignon et 1 échalote
1 ail
2C. à soupe d'huile, huile d'olive et une noix de beurre
persil
basilic
1 bouillon cube de volaille
noix de muscade - sel - poivre - épices comme paprika, curcuma
Préparation de:
la sauce tomates:
Faîtes bouillir une grande casserole d'eau salée
Plongez les tomates en ayant fait une incision en X avant, quand la peau se fendille, retirez-les et laissez-les refroidir
Retirez la peau
Coupez-les en 2 afin de retirer les pépins
Réservez lez les tomates avec 1C. à soupe d'olive
des boulettes:
Mixez la mie de pain et mettez-la dans un bol avec du lait juste pour l'imbiber
Faîtes cuir les escalopes et mixez-les
Mettez la viande dans un saladier avec la mie de pain, le gruyère, le chorizo coupé en petits morceaux, persil, œufs, sel, poivre et la noix de muscade. Pétrissez et formez des petites boules à la main.
Dans le plat à tajine, mettez 2C. à soupe d'huile, l'oignon et l'échalote coupés très fin et faîtes revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Retirez-les du feu et mettez les boulettes à rissoler.
Lorsqu'elles sont bien dorées, remettez l'oignon et l'échalote et ajouter les tomates, un verre d'eau et les quartiers d'ail sans la peau.
Laissez mijoter 40mn à feu très doux.
Ajouter le bouillon cube, un autre verre d'eau et laisser mijoter encore 20mn.
5mn avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles de basilic.
Quand j'ai un peu plus de temps, je farine mes boulettes avant de les faire frire, miam...
Vous pouvez servir ce plat avec du riz, des tagliatelles fraîches ou même une purée (maison... :))